Київська хардбольна команда "ZAGRAD"
Головна » Статті » Зброя
Crosman C11 под микроскопом

Так получилось, что первой пневматикой, с которой начинался мой путь в хардбол (да и вообще, моей первой пневматикой), стал пистолет Crosman C11. Тогда в этой области я был полным нубом, поэтому выбирал оружие по двум парамерам: приятный внешний вид и доступные (по цене и наличию) запасные магазины. Цена роли не играла, т.к. это должен был стать подарок от друзей на мой ДР, но заказать им что-то дороже 500 грн. совесть не позволяла smile Ладно, лирику в сторону...

Подробно описывать девайс не буду, в Сети всё уже давно перетёрто, и многие из читателей этой статьи его уже наверняка видели, щупали и представляют плюсы-минусы. Но за 3 года его непрерывной эксплуатации в режиме "2-3 раза в месяц" накопилось немного информации, которая может пригодиться другим юзерам аналогичной системы.

Первое что сделал – на рукоятку подклеил полоски изоленты, чтобы накладка держалась плотнее. Внутрь этой накладки, на дно, вклеил кусочек поролона для обесшумки – немного раздражало постукивание поджимного винта баллона.

При первой разборке (чистил сеточку-фильтр иглы) с целью облегчения выбросил грузики-утяжелители. И как оказалось, зря. Во-первых, облегчение оружия, ИМХО, попахивает "покемонством" smile Во-вторых, увесистый пистолет сохраняет лучшую устойчивость при стрельбе. Недавно грузики вернул на свои места, а чтобы они там не болтались и не гремели, обтянул их термоусадкой.

Кстати, тот фильтр полезно периодически чистить (через каждые 10-15 баллонов), т.к. он забивается металлической стружкой от прокалывания баллонов, и пистолет внезапно начинает плеваться или даже вовсе перестаёт стрелять. Но и выбрасывать фильтр не советую, т.к. мусор, попав в газовую камеру, рано или поздно обязательно задуется под клапан, и тот начнёт травить.

После 4000 выстрелов вполне прогнозировано сдох выступ на кнопке магазина, отчего последний не фиксировался. При разборке также отломался и пластиковый зуб, куда упирается пружина той кнопки. От каких-либо нештатных защёлок и задвижек отказался, т.к. они снизят удобство и скорость перезарядки. Решил восстановить родной способ фиксации магазина.

Надфилем сточил обломок пластикового упора кнопки и углубил на 2 мм посадочное место самореза в основании спусковой скобы. Полость, которая была за этим местом, заделал холодной сваркой до одного уровня со сточенным:



Из завалявшегося алюминиевого радиатора какой-то микросхемы выточил новый упор. С самого начала в заготовке предусмотрел отверстие для крепёжного самореза, и в процессе подгонки совмещал отверстия при помощи зубочистки:



В собранном виде упор зажимается половинками корпуса и просто физически не может выломаться, но для удобства сборки его всё-же лучше вклеить:



Кнопку поначалу тоже пытался ремонтировать вклеиванием металлической пластинки в качестве выступа. Но без особых успехов – пластинка там долго не работала, вырывалась. Проблему решил радикально – сделал цельнометаллическую кнопку магазина, идентичной родной. Материал – какой-то алюминиевый сплав, донор – старый навесной замок, инструменты – тиски, ножовка, напильник, надфили, дрель со сверлом 2 мм, острый нож, штангенциркуль. А также много свободного времени и вдохновения smile



Если кто-то решится повторить, выкладываю чертёж кнопки. Правда, замечу, что размеры всё-таки немного отличаются по сравнению с оригиналом, но и упор пружинки у меня немного по-другому стоит, и пружинка под упор тоже не родная, а чуть большего размера и жесткости, чтобы кнопка в кобуре самопроизвольно не нажималась и магазин не терялся.



С этой кнопкой исчез люфт магазина и холостые выстрелы, в паз магазина больше не нужно ничего вклеивать, как советуют на форумах. Вследствие одинаковой твёрдости материала кнопки и магазина, ни то, ни другое сильно не изнашиваются. Но магазин вставляю всё равно с нажатой кнопкой.

Правда, проблему можно было бы решить значительно проще:



(честно стырено у пользователя jack отсюда). А для тех, кто ещё не столкнулся с этой бедой, и впоследствии не хочет иметь всего вышеописанного геморроя, советую сразу же вырезать из тонкой жести полоску, подогнать её по форме к выступу на кнопке и посадить на эпоксидку.

Второе больное место системы – выработка казённой части ствола. Это ведёт к снижению мощности, т.к. ствол в момент выстрела тормозится заусенцами внутри шароприёмника (поз. 1-13 на схеме), оттого удар получается несколько слабее и клапан открывается меньше.



Наклеп убираю надфилем, зажав ствол в дрель, на малых оборотах, потом полирую. Чтобы шарик легче досылался, кроме восстановления наружной и внутренней фасок на казённике, снимаю наклеп и на стопоре 1-26. Он тоже страдает при ударах, хотя и в меньшей мере.

Также нужно контролировать затяжку винтов муфты ствола 3. При эксплуатации эти винты ослабляются, отчего ствол начинает слегка болтаться и проворачиваться. Проблема отчасти решается посадкой винтов на фиксатор резьбы, также дополнительно стянул половинки муфты ещё одним винтиком подходящего размера (тем более, и отверстие там под него уже было).

После нескольких операций обтачивания ствола появляется неприятная проблема: поскольку ствол постепенно укорачивается, он начинает слабее открывать клапан и мощность падает. Для компенсации этого, надел между муфтой ствола 3 и упором пружины 1-11 шайбу подходящего размера (внутренний диам. 6 мм, наружный 9 мм, толщина 1,5 мм):



Также пробовал поджимать и боевую пружину, поставив между ней и упором 1-11 массивную гайку, но быстро отказался от этого, т.к. из-за потяжелевшего спуска был риск поломки рожек спускового крючка (а он из сплава!) и плохая точность стрельбы.

Возможно, есть смысл поджимать пружину в комплексе с расточкой клапана, но с другой стороны, выигрыш в скорости на коротком стволе может оказаться незначительным, зато расход газа вырастет существенно. А установка длинного ствола губит важную для вторички компактность. Короче, вопрос спорный…

Немного поднять мощность можно и без расточки клапана. Для этого нужно немного сточить задний торец толкателя 1-25. Теоретически, увеличивает ход клапана и время его открытия. Я сточил на 1,2 мм. Не знаю, есть ли от этого эффект, но в комплексе с вышеописанными доработками хрон при 20о С показывает 120-125 м/с, а баллончика хватает на 5 магазинов (90 уверенных выстрелов).

Из-за того, что муфта ствола сместилась немного назад, перестал нормально работать предохранитель. Его рычаг 1-09 неуверенно доставал до размыкателя, смонтированного на муфте. Новый рычаг делать не хотелось, а самое простое решение, что пришло в голову – немного нарастить детали 1-08 и 1-09 в нужных местах. Нарастил трубочкой-кембриком, нужные места видно на фото:



Также меня немного смущал люфт шароприемника 1-13 в корпусе. Решил посадить его без зазоров, для чего в половинках корпуса залепил соответствующие пазы холодной сваркой и, пока она не затвердела, поместил шароприемик на место. Так получились новые, более узкие пазы, и шароприемник перестал болтаться, как карандаш в стакане. Тут важно правильно угадать положение новых пазов, чтобы выступ на шароприемнике совпал с фиксатором шаров в магазине, иначе последний не встанет на своё место.



Отверстие в крышке корпуса, где ходит ствол, постепенно разрабатывается, ствол начинает гулять и рассеивать шары. Для улучшения кучности намотал на переднюю часть ствола пару витков скотча. И хоть ствол перестал люфтить, и кучность вроде бы улучшилась, но пистолет начал стабильно косить в сторону или низить. Скорее всего, ствол был перекошен вследствие неравномерной намотки скотча.

Переклейка не принесла приемлемого результата, и я уже начал было задумываться над регулируемым целиком по типу аниксовских, чтобы можно было выставить прицел под СТП. Удерживал меня лишь тот факт, что даже на боевых пистолетах целик не регулируется, а СТП выясняется ещё на заводском отстреле и данные о ней вносятся в паспорт изделия, чтобы пользователь знал, как правильно целиться с данного экземпляра. Но меня такое положение дел не устраивало, поэтому пошел другим путём – выточил новый, более высокий целик со смещением прорези (да и саму прорезь сделал уже) и приклеил:



И, надо сказать, удачно! Теперь целюсь строго "под яблочко", а не закрываю цель мушкой, да ещё и угадываю при этом горизонтальное отклонение, как раньше. На испытаниях головная мишень стабильно поражалась с 25 м.

Ну и в заключение: если магазин плохо держит шарики или ещё одно применение тактической изоленты smile



Вот, собственно, и всё пока. Несмотря на возраст, "пластиковость" и довольно посредственные характеристики, моя "цешка" продолжает радовать меня до сих пор.

P.S. И помните: оружие любит смазку, чистоту и ласку smile

0 коментарів
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Реєстрація | Вхід